m_pol

Category:

А вы говорите «фашисты», «нацисты»

В журнале «Медицинская этика» (Journal of Medical Ethics), издаваемом Британской медицинской ассоциацией, напечатана статья двух австралийских исследователей (фотографии см. ниже), выступивших за легализацию т.н. постнатальных абортов (After-Birth Abortion). Их статья названа «Постнатальный аборт: зачем жить ребёнку?».

Сладкая парочка: Джюбилини и Минерва

Два австралийца предлагают дать право матерям – ни много, ни мало – убивать новорожденных. Логика у парочки – «железная». Если человечество в большинстве своём допускает аборты по медицинским показаниям (синдром Дауна, другие серьёзные физические недостатки), то такой же подход должен применяться и к новорождённым с этими диагнозами. При этом они исходят из заботы о матери и обществе. 

«Наличие ребёнка само по себе может быть невыносимым бременем для психического здоровья женщины или её уже рождённых детей, независимо от состояния плода. Это может иметь место в случае, если женщина рассталась со своим партнёром после того, как обнаружила, что она беременна, и поэтому чувствует, что она не сможет одна заботиться о возможном ребёнке…», - пишут два австралийца. И далее: «Забота о таких детях может стать невыносимым бременем для семьи или в целом для общества, которое обеспечивает экономическую сторону такой заботы. Тот факт, что плод имеет потенциальную возможность стать членом общества (в оригинале – person), который будет иметь минимально приемлемое качество жизни, не является основанием для запрета абортов. Поэтому мы считаем, что в случае возникновения обстоятельств, оправдывающих аборт, после рождения должно быть разрешено то, что мы назвали постнатальный аборт».

Авторы намерено не соглашаются назвать это ни «убийством ребёнка», ни «эвтаназией», поскольку «с точки зрения морали индивид, которого убивают, более соответствует плоду (над которым и производятся аборты), чем ребёнку. …а в отличие от эвтаназии, основным критерием выбора операции не является учёт разумных интересов объекта, который умрет». 

Джюбилини и Минерва даже выступают против практики усыновления новорождённого, от которого отказалась его мать, поскольку факт передачи ребёнка для усыновления может нанести вред такой матери. И, как истинные гуманисты, принимая во внимание, что новорождённые, как и плоды, могут испытывать только чувства боли и удовольствия, считают, что подвергаемые постнатальному аборту «имеют право на исключение боли при операции».

Ну и как настоящие исследователи и учёные, признаются, что они не рассматривали сроки, в течение которых может быть проведён постнатальный аборт. Правда, оговариваются, что в «случае принятия решения на постнатальный аборт не по медицинским показаниям, … мы не считаем, что какой-либо срок должен быть установлен».   

https://fellowshipoftheminds.com/ethics-philosophers-argue-for-after-birth-abortion-of-babies 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic