Categories:

Израиль: 51 штат США или метрополия?

Учитель-логопед начальной школы в столице штата Техас, успешно проработавшая в этой школе девять лет, неожиданно получила уведомление о том, что она больше не может работать в системе городского образования. Причина такого неприятного для Баии Амауи сюрприза была проста, но для неё непонятна. 

При очередном продлении трудового договора на новый год ей предложили дать клятвенное обязательство о том, что она не участвует и не будет участвовать в бойкоте Израиля. 

Амауи – гражданка США, в 1999 г. закончила университет и получила степень магистра по специальности «Патология речи», проживает в США уже больше 30 лет. Свободно говорит на английском, немецком и арабском, имеет четырех детей. В школе работает с 2009 г. и каждый год продлевала трудовой договор без каких-либо затруднений. 

В этом году в очередной раз она собиралась поставить свою подпись под уже привычным договором, когда обратила внимание на небольшое дополнение, которое обязывало её в течение срока действия договора не принимать участие в бойкоте Израиля и воздержаться от каких-либо действий, «направленных на осуждение (Израиля), нанесение экономического ущерба Израилю, или сокращение торговых взаимоотношений с этой страной, с физическим или юридическим лицом, ведущим дела с Израилем или на контролируемой Израилем территории».

Формулировка этой «клятвы» в сознании простого американца вызывает ассоциации с произведением Дж. Оруэлла или временами недоброй памяти сенатора МакКарти. Практически она запрещала не только воздерживаться от покупок товаров, произведённых в Израиле, но и товаров, которые произведены израильскими компаниями на оккупированном Западном берегу р. Иордан. Фактически это был запрет на участие в глобальной политической кампании BDS (Boycott, Divestment and Sanctions), призывающей к экономическому и политическому давлению на Израиль с целью прекращения им нарушения международного права.

Договор содержал только это одно требование, касающееся политических взглядов и предпочтений учителя. В нем не было ни слова о требовании, например, не выступать в поддержку педофилов и извращенцев, отсутствовали какие-либо обязательства учителя по отношению к своей собственной стране – стране, где она живёт и работает. Чтобы получить работу в Техасе, не нужно заверять работодателя в верности Соединенным Штатам, достаточно дать обязательство не наносить ущерба Израилю! 

Учительница из Техаса приняла решение, что она не может подписать такое условие. Более того, этот пункт договора нарушает её права на свободу слова и мирный протест. 16 декабря с.г. Амауи подала иск к руководству Управления образования Техаса. Как полагают, её ждет упорная борьба. 

Произраильский пункт в договор был включён в соответствии с законом штата, подписанным 2 мая 2017 г. губернатором Гр. Эбботтом (республиканец). Проект Закона был поддержан единогласно в Палате представителей штата и практически полным составом Сената. Подписывая Закон, Гр.Эбботт заявил, что «любая антиизраильская политика является и анти-техасской».

Текст Закона настолько одиозен, что привёл к немалым коллизиям. Так, летом 2017 г. пострадавшим от урагана «Харви» в Техасе предлагали подписать обязательство не участвовать в бойкоте Израиля: помощь от властей штата выдавалась только на этом условии. 

Одним из пионеров произраильского законодательства стал Нью-Йорк, губернатор которого Э.Куомо в 2016 г. заявил: «Если вы бойкотируете Израиль, то штат Нью-Йорк будет бойкотировать вас!». Этот лозунг выглядит несколько странно, учитывая то, что буквально несколькими месяцами ранее Э.Куомо дал команду госорганизациям штата бойкотировать Северную Каролину в качестве протеста против политики этого штата в отношении ЛГБТ-сообщества. А двумя годами ранее он же запретил командировки госслужащих в Индиану по той же причине. Возникает вопрос: чьи интересы губернатору ближе – США или Израиля?

Техас был 17 штатом США, принявшим произраильский закон. К настоящему времени аналогичные законы приняты в 26 штатов. Сумеет ли учительница из штата Техас, как и многие другие американцы, доказать своё право на использование Первой поправки американского законодательства? Или в ближайшее время в трудовых договорах простых американцев появятся требования не участвовать в бойкоте Израиля, которое многие эксперты считают полномасштабным наступлением на свободы в США? 

https//theintercept.com/2018/12/17/…glenn_greenwald

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic